采金网免费资料香港挂牌正版彩图63期cctv英语新闻频道明年1月1号改为记录频道是,可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  桔梗花又名僧冠帽、铃铛花、属桔梗科桔梗属的多年生宿根草本花贲。植株高约70厘米,人工栽培的可高达1米。叶对生、轮生或互生,表面光滑,背面轻敷白粉。花单朵或二三朵着生于梢头,含苞时如僧帽,开后似铃状。花有紫蓝、翠蓝、净白等多种颜色,多为单瓣,亦有重瓣和半重瓣的,花姿宁静高雅,花色娇而不艳。日本以紫色代表桔梗,朝鲜以桔梗为清高。桔梗花的紫中带蓝,蓝中见紫,清心爽目,给人以宁静、幽雅、淡泊、舒适的享受。在百花圆中,别具一景,被誉为“花中处士、不慕繁华”,与红花相配,有“出类拔萃”之感,为优美的切花,广泛应用于花蓝,花束,一枚桔梗,可增添插花的观赏效果。也可作盆栽花或地植于花径、花坛。根为著名中药,可医治伤风、咳嗽、祛痰和助消化,嫩根可供食用,过去多栽培作药用,近年已开发作切花,花药并用,很有发展前景。

  桔梗花原产于我国各地,对气候的适应性很广从华南北部至华北南部的广大地区,均宜栽培。较耐高温,亦较耐寒冷,但不耐严寒酷暑。宿根肥厚粗壮,贮存养分较多,有利于越冬,北方可以生长,但由于气温低,生长期短,植株多较矮,切花的价值低,宜选择向阳温暖地。南方的炎热夏季,亦抑制植株生长,宜选择海拔较高的凉爽地区种植。喜光,喜湿润空气,忌干风,不耐用荫蔽。喜肥沃湿润、排水良好的疏松土壤,粘重土或积水地生长不良。对土地壤肥力的要求不苛刻,一般肥力中等地即可生长,但肥沃地的植株高,开花亦较多。用作切花栽培的,应深翻土壤,施足基肥,开花前施追肥2~3次,促使花茎高生长 和花蕾形成。切花剪下后,保护好基部余下的茎叶,并施磷、钾肥1次,以利地下根的生长。秋后可采集供药用或留作翌年萌发新株。少有病虫害,较易管理。

  动听的桔梗谣 歌词:“桔梗哟,桔梗哟,桔梗哟桔梗,白白的桔梗哟长满山野。只要挖出一两棵哟,就可以满满的装上一大筐。哎咳哎咳哟,哎咳哎咳哟,哎咳哟,这多么美丽,多么可爱哟,这也是我们的劳动生产。”

  这就是朝鲜族民歌《桔梗谣》,又名《道拉基》。“道拉基”是朝鲜族人民喜爱吃的一种野菜,即桔梗。这首朝鲜民歌最初产生于江原道,后流传全朝鲜半岛。歌词不一,曲调平缓流畅。传说道拉基是一位姑娘的名字,当地主抢她抵债时,她的恋人愤怒地砍死地主,结果被关入监牢,姑娘悲痛而死,临终前要求葬在青年砍柴必经的山路上。第二年春天,她的坟上开出了紫色的小花,人们叫它“道拉基”(“桔梗”的朝鲜文)花,并编成歌曲传唱,赞美少女纯真的爱情。每年春天,朝鲜妇女结伴上山挖桔梗,由于她们平日按习俗不得出门,因此在外采集桔梗时这首歌也表达了一种愉快的心情。《桔梗谣》音乐轻快明朗,生动地塑造了朝鲜族姑娘勤劳活泼的形象。

  朝鲜族对桔梗特别有感情。在朝鲜、韩国、日本把桔梗当作食用蔬菜十分普遍。韩国人素有食用鲜桔梗的习俗,韩国超级市场等处常有小包装的保鲜、冷藏或腌制桔梗出售,把它当作是餐桌上必不可少的一种菜肴。韩国过去曾大量地栽培和加工过桔梗,但精明的韩国人发现我国的桔梗质优价廉,因而转向从我国大量进口桔梗,并把它加工成药菜产品销往日本、美国及其他国家和地区,获利匪浅。桔梗原产我国,各地都有野生。我国的许多地区也用桔梗根制作腌菜,颇具风味,并深得人们的喜爱。此外,桔梗可酿酒、制粉做糕点,种子可榨油食用。

  桔梗(Platycodon gradiflorus)又名苦根菜、梗草、铃铛花、包袱花,属桔梗科桔梗属多年生草本植物。李时珍在《本草纲目》中释其名曰:“此草之根结实而梗直,故名桔梗”。

  桔梗为深根性植物,多年生草本宿根花卉,多野生于山坡草丛之中,其根肥大肉质,呈圆柱形,不分枝或少分枝。当年主根可长达15厘米以上。茎直立,高0.5~1米,全株有白色乳汁,通常不分枝或上部稍分枝。叶对生或轮生,叶片卵状披针形,边缘有不整齐的锐锯齿。花期较晚,7~9月在茎顶端生1朵或数朵蓝色或蓝紫色的花,现蕾时,膨胀呈气球形。花冠钟形,先端五裂,倒垂时很像古代的钟,所以又称钟形花。8~10月结果。

  桔梗花蓝紫色的花朵,花形美丽,非常惹人注目。不少地方用作观赏植物栽培于公园庭院之中,清幽淡雅,别具情趣。

  桔梗入药始载于《神农本草经》,为临床常用药,味苦、辛,性平,归肺经。功能开宣肺气、祛痰止咳、利咽散结、宽胸排脓,常用以治疗咳嗽痰多、胸闷不畅、咽痛、音哑、肺痈吐脓、疮疡脓成不溃等病症。

  宣肺止咳——桔梗专入肺经,药性平和,无论外感或内伤所致寒热虚实之咳嗽皆可选用。

  利咽散结——自从《伤寒论》用桔梗治疗少阴咽痛以来,在气滞、血瘀、热结、痰阻所致的各种咽痛中皆可配用桔梗。

  消痈排脓——《金匮要略》的桔梗汤,适用于肺痈之溃脓期。桔梗用于肺痈早期可以散邪宣壅,脓成可以托毒排脓,治疗肺痈几乎无它药可以替代。动物实验也证实,桔梗汤能通过增加肺和呼吸道的排泄量,使脓液稀释而易于排出。

  宣畅上焦,解表祛邪——外邪困表易致肺气郁闭,宣降失常。而宣畅肺气则利于解表祛邪。桔梗性平,能开宣肺气,故无论风寒表证、风热表证均可应用。

  宣通肺气,畅利二便——肺与大肠相表里,肺气郁闭则大肠不能承肺气下行而致便秘。当肺气通畅,则可间接疏通肠胃,下输膀胱,因而对肠道疾病、小便不利等也有良好效果。据报道,用竹桔饮(淡竹叶、桔梗各10g)治疗痔瘘术后癃闭20例,获得满意疗效。桔梗能开肺气之结,与淡竹叶相配一开一利,一升一降,调理气机,宣导淡渗,轻剂以祛实邪。此属“欲降先升”之治法,实乃《内经》“病在下取之上”以及“提壶揭盖”之法。